Организация питания в образовательной организации
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Дети в детском саду обеспечены 4 разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Организация питания в ДОУ осуществляется на основании документов:
Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
Локальные акты МБДОУ детский сад «Золотая рыбка», регламентирующие организацию питания в детском саду
Положения МБДОУ детский сад «Золотая рыбка»
Документация по организации питания на пищеблоке детского сада:
- Бракеражный журнал готовой продукции;
- Журнал общего контроля за качеством питания;
- Технологические карты;
- Санитарные требования к состоянию пищеблока;
- Инструкция по измерению объема блюд;
- Инструкция по правилам кулинарной обработки продуктов;
- Эксплуатационная документация (инструкции и руководства по эксплуатации) на торгово-технологическое, холодильное, весоизмерительное и прочее оборудование;
- Инструкции, извлечения из документов и рабочие экземпляры документов для размещения непосредственно на рабочих местах.
Документация по организации питания у кладовщика детского сада:
- Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;
- Журнал регистрации температурно-влажностного режима в помещениях кладовых (овощная, продуктовая) и холодильном оборудовании в ДОУ
- Журнал заказа продуктов;
- Накопительные ведомости расходов продуктов питания;
- Инструкции: по транспортировке продуктов, по хранению продуктов;
- Заявки-требования;
- Книга учета продуктов;
- Накладные;
- Журнал поставки продуктов.
Перечень поставщиков поставляющих продукты в ДОУ
АО «Сервис»
Юридический адрес: 442370, Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Победы, 5
Индивидуальный предприниматель Кульгин Илья Михайлович
Юридический адрес; 442370, Пензенская область, Мокшанский р-н. р.п. Мокшан ул. Клочкова 67/2
ООО «Моломакс»
Юридический адрес: 442370, Пензенская обл., р.п. Мокшан,ул. имени Энгельса, д.8
Осуществление родительского контроля
Для осуществления контроля организации питания ежегодно создается общественная комиссия в состав которой входят родители (законные представители) воспитанников МБДОУ детский сад «Золотая рыбка»
Содержание и порядок проведения контрольной деятельности членами комиссии определяет Положение об общественном контроле организации питания МБДОУ детский сад «Золотая рыбка»р.п. Мокшан
Общественная комиссия осуществляет свою деятельность в виде плановых и оперативных проверок Плановая – комплексная проверка организации питания в соответствии с утвержденным на календарный год планом – графиком. Оперативная – проверка проводимая для установления факта нарушения или урегулирования конфликтной ситуации.
Результаты контрольной деятельности общественной комиссии оформляются в виде Акта проверки проведения общественного контроля для анализа выявленных нарушений, принятие мер по их предупреждению и принятия управленческих решений по улучшению организации питания в МБДОУ детский сад «Золотая рыбка»
Акт проверки организации питания родительской комиссии общественного контроля №1 от 26.01.2022г.
Акт проверки организации питания родительской комиссии общественного контроля №2 от 20.04.2022г.
Акт проверки организации питания родительской комиссии общественного контроля №3 от 15.07.2022г.
Акт проверки организации питания родительской комиссии общественного контроля №1 от 13.10.2022г.
На официальном сайте учреждения имеется странички по организации питания в детском саду:
“Задать вопрос по организации питания в детском саду”
Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы родителей по питанию
Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.