Организация питания в образовательной организации

      Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Дети в детском саду обеспечены 4 разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Организация питания в ДОУ осуществляется на основании документов:

СанПиН 2.3/2.4.3590 – 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

Методические рекомендации MP 2.4.0180-20″Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Локальные акты МБДОУ детский сад «Золотая рыбка», регламентирующие организацию питания в детском саду

Положения МБДОУ детский сад «Золотая рыбка»

Положение об организации питания воспитанников МБДОУ детского сада «Золотая рыбка»( посмотреть PDF копию  )
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции МБДОУ детского сада «Золотая рыбка»( посмотреть PDF копию  )
План работы бракеражной комиссии МБДОУ детский сад «Золотая рыбка» ( посмотреть PDF копию  )
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий при организации питания ( посмотреть PDF копию  ) 
Положение об организации питьевого режима в МБДОУ детского сада «Золотая рыбка» ( посмотреть PDF копию  )

Примерное 10-дневное цикличное меню для организации питания детей.
Примерное 10-дневное цикличное меню для организации питания детей 1-3 лет. (посмотреть PDF копию) 
Примерное 10-дневное цикличное меню для организации питания детей 3-7 лет.(посмотреть PDF копию)
Ежедневное меню основного питания  (посмотреть PDF копию)

Документация по организации питания на пищеблоке детского сада:

  • Бракеражный журнал готовой продукции;
  • Журнал общего контроля за качеством питания;
  • Технологические карты;
  • Санитарные требования к состоянию пищеблока;
  • Инструкция по измерению объема блюд;
  • Инструкция по правилам кулинарной обработки продуктов;
  • Эксплуатационная документация (инструкции и руководства по эксплуатации) на торгово-технологическое, холодильное, весоизмерительное и прочее оборудование;
  • Инструкции, извлечения из документов и рабочие экземпляры до­кументов для размещения непосредственно на рабочих местах.

Документация по организации питания у кладовщика детского сада:

  • Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;
  • Журнал регистрации температурно-влажностного режима в помещениях кладовых (овощная, продуктовая) и холодильном оборудовании в ДОУ
  • Журнал заказа продуктов;
  • Накопительные ведомости расходов продуктов питания;
  • Инструкции: по транспортировке продуктов, по хранению продуктов;
  • Заявки-требования;
  • Книга учета продуктов;
  • Накладные;
  • Журнал поставки продуктов.

Перечень поставщиков поставляющих продукты в ДОУ

АО «Сервис»

Юридический адрес: 442370, Пензенская область, р.п. Мокшан, ул. Победы, 5

Индивидуальный предприниматель Кульгин Илья Михайлович

Юридический адрес; 442370, Пензенская область, Мокшанский р-н. р.п. Мокшан ул. Клочкова 67/2

ООО «Моломакс»

Юридический адрес: 442370, Пензенская обл., р.п. Мокшан,ул. имени Энгельса, д.8

Осуществление родительского контроля

Для осуществления контроля организации питания ежегодно создается общественная комиссия в состав которой входят родители (законные представители) воспитанников МБДОУ детский сад «Золотая рыбка»

Содержание и порядок проведения контрольной деятельности членами комиссии определяет Положение об общественном контроле организации питания МБДОУ детский сад «Золотая рыбка»р.п. Мокшан

Общественная комиссия осуществляет свою деятельность в виде плановых и оперативных проверок Плановая – комплексная проверка организации питания в соответствии с утвержденным на календарный год планом – графиком. Оперативная – проверка проводимая для установления факта нарушения или урегулирования конфликтной ситуации.

Результаты контрольной деятельности общественной комиссии оформляются в виде Акта проверки  проведения общественного контроля для анализа выявленных нарушений, принятие мер по их предупреждению и принятия управленческих решений по улучшению организации питания в МБДОУ  детский сад «Золотая рыбка»

Акт проверки организации питания родительской комиссии общественного контроля №1 от 26.01.2022г.

Акт проверки организации питания родительской комиссии общественного контроля №2 от 20.04.2022г.

Акт проверки организации питания родительской комиссии общественного контроля №3 от 15.07.2022г.

Акт проверки организации питания родительской комиссии общественного контроля №1 от 13.10.2022г.

На официальном сайте учреждения имеется странички по организации питания в детском саду:

                   

“Задать вопрос по организации питания в детском саду”

Форма обратной связи для родителей воспитанников и ответы на вопросы родителей по питанию

    [f12_captcha f12_captcha-365 captcha:image]

    Разрешаю обработку моих персональных данных

     Рекомендации для родителей

    Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

    С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

    1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
    2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
    3. Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

    Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

    Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

     

     

     

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

    Принять